Voici une des mes recettes qui allie rapidité (environ 30 min), simplicité (pas d'ingrédients que personne n'a!) et qui est bonne (dixit mon mari et mes enfants, et quelques amis)!!!
Les cannelés ou canelés.
Ingrédients pour une vingtaine :
1 litre de lait
une gousse de vanille (moi je prends de la vanille liquide, moins chère et se conserve mieux)
100g de beurre mou (au besoin passer le quelques secondes au micron onde, attention, il ne doit pas être fondu)
500g de sucre
2 oeufs
4 jaunes (vous pouvez congeler les blancs pour une utilisation ultérieure)
10 cl de rhum (facultatif)
250g de farine
1 pincée de sel
une bouteille vide (utilisez la bouteille de lait préalablement rincée)
moule a cannelés (se trouvent dans toutes les grandes surfaces aux environs de 10 euros le moule de 6 cannelés)
Déroulement :
1ère étape : Porter le lait à ébullition. après ébullition, retirez la casserole du feu et ajouter la vanille (soit racler la gousse et y mettre les graines, soit 3 cuillères de vanille), et laisser infuser
2ème étape : Dans un saladier mélangez, progressivement et sans fouetter, le beurre mou, le sucre, les oeufs, les jaunes le rhum, la farine et le sel. Vous devez obtenir un pâte onctueuse.
3ème étape : ajoutez le lait chaud et remuez délicatement avec un fouet.
4ème étape et astuce : verser la préparation dans la bouteille (utilisez un entonnoir, ou un verre doseur...)
5ème étape : la plus importante et la plus longue, car ici votre recette est finie!
mettez la bouteille au frais pendant 24 h (12h est un minimum). Plus elle reste au repos, plus vous réussirez vos cannelés. Moi je les prépare pendant la sieste de mes enfants, et je les cuits le lendemain pendant leur sieste.
Et hop un goûter!!!
6ème étape : le lendemain, préchauffez votre four a 180 degrés ou Th 6.
Versez la préparation dans les moules a cannelés (et la bouteille prend tout son sens!!!).
7ème étape : faites cuire environ 45 minutes (cela dépend de votre four). Il faut qu'ils soit bien dorer, voir légèrement noirs. sortir du four et démouler dans les 10 minutes (pas de suite car il s'affaisseraient, pas trop tard car ils resteraient dans le moule a cause du la caramélisation du sucre)
Bonne dégustation!!!
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