mercredi 4 février 2009


Voici une recette qui ravisent mes enfants et mon mari. Rien de plus alléchant que l'odeur de la pâte qui gonfle dans le four couplée de cette odeur irrésistible de chocolat fondu....

Une recette a faire sur 24h a cause du temps de repos et du fait que je la fais sur deux siestes de mes filles. Mais vous pouvez la préparer le matin et la faire cuire le soir...

Ingrédients :
500 g de farine de blé,
250 g d'eau ou de lait (j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf,
17 g de levure de boulanger,
50 g de beurre fondu,
60 g de sucre,
10 g de sel.
40 barrettes de chocolat (que vous pourrez trouvez là )
ou sur meilleur du chef.com (gastronomie, décors en chocolat, bâtons)

250g de beurre.


Déroulement :
1ère étape : faire la détrempe : verser la levure dans le fond de la cuve du robot (ou à la main); ajouter la farine, le sucre et le sel.

ASTUCE : La levure ne doit pas jamais être en contact direct avec le sel avant le mélange.

2ème étape : Mouiller avec le mélange l'oeuf et le beurre et 3/4 de l'eau/lait

3ème étape : Pétrir grossièrement, ajouter le reste de l'eau/lait

ASTUCE : Ne jamais mettre le liquide d'un seul coup, il ne faut pas que la détrempe soit trop liquide, votre pâte ne prendrait pas.


4ème étape : Pétrir légèrement, puis mettre dans un saladier (si fait au robot).

5ème étape : recouvrir d'un linge et réserver au frais environ une heure. Sortez le beurre.

6ème étape : au bout d'une heure, travaillez le beurre ramolli et former un carré


7ème étape : Étalez la pâte avec un rouleau pour obtenir deux carrés de la taille de celui du beurre. Intercaler celui-ci entre les carrés de pâte

8ème étape : Étalez de nouveau au rouleau en un long rectangle, environ 1.5cm d'épaisseur,de façon à pouvoir le plier en trois et obtenir un nouveau carré, c'est votre premier tour. Laissez reposer la pâte 20 min sur votre plan de travail.


9ème étape : recommencez l'opération pour donner un second tour. couvrir et mettre à reposer au frais (au moins 3h moi je mets la nuit comme cela je ne passe pas journée a en faire, c'est un goûter prêt pour le lendemain!).

10ème étape : le lendemain, donnez un dernier tour.

11ème étape : Étalez la pâte en un rectangle d'environ 35cm de large sur 3mm d'épaisseur. Découpez deux bandes d'égale largeur.

12ème étape : Disposez une barre de chocolat (ou chocolat en morceaux). Repliez la pâte et ajouter une deuxième barre de chocolat. Roulez et écrasez légèrement pour fixer la soudure qui doit être dessous avec un peu d'eau.


13 ème étape : Disposez sur la plaque de cuisson en les espaçant suffisamment.
Dorez légèrement au jaune d'œuf, et faire pousser(gonfler)dans le four entre (30 et 45 degré pas plus!) jusqu'à ce qu'ils doublent de volume (cela peut prendre entre 20 minute et une heure, c'est vous qui jugez!!!)

14ème étape : dorez au jaune d'oeuf de nouveau et cuire environ quinze minutes à 190°C, jusqu'à ce qu'ils soit dorés.


ASTUCES :
* vous pouvez juste cuire ce qu'il vous faut, et mettre le reste à congeler sur une plaque puis mettre dans un sachet. Attention le faire avant les faire gonfler. Quand vous avez besoin de pains au chocolat, vous n'aurez qu'a les sortir et a reprendre a partir de l'étape 13
* c'est le même principe pour les croissants, vous coupez des carrés, puis vous les roulez d'un coin vers celui opposé.
* il est très important de faire les trois tours ce ce qui donnera du "gonflant" a vos pains au chocolat

Bonne dégustation...

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