mardi 17 février 2009

le flan parisien...

Petite, j'ai toujours adoré les flans que l'on trouvait dans les boulangeries. Mais attention uniquement le flan nature, et surtout, surtout, il devait être parfaitement rigide pour que je puisse y laisser la trace de mes dents tout le long du flan. LA était mon plaisir suprême.
Alors j'ai voulu tenter une recette en me disant que cela avait peu de chance de marcher, étant donné que les boulangeries rajoutent des additifs permettant une bonne tenue...
et là, j'avoue avec beaucoup de fierté (ça fait du bien de se jeter des roses) que le résultat est allé au delà de mes espérances.
Alors a vos fourneaux...



Recette de Christophe Felder
Ingrédients :
La pâte :
125g de beurre mou
125g de sucre
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de levure chimique

Le flan :
6 oeufs
300g de semoule
140g de maïzena
2 cuillerées a soupe de vanille liquide
30 cl de crème liquide
120 cl de lait


Déroulement :
1ère étape :
préparation de la pâte : mettre dans un saladier ou au robot, le beurre, le sucre, la farine, et la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Rajouter l'oeuf et re-mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Couvrir d'un linge et mettre au frigo pendant 30 minutes.

2ème étape :
Préparation du flan :
*mettre dans un saladier les oeufs, la moitié du sucre, la maïzena, et la vanille. Fouettez vivement mais sans que le mélange blanchisse. Ajouter la crème liquide et re-mélangez.

*versez le lait dans une casserole avec le sucre, mélangez portez a ébullition et retirez du feu.

*incorporez le lait au premiers mélange et battez vivement. remettez le tout dans une casserole et faites chauffez sur feu doux tout en fouettant. Dès que la crème épaissit retirez du feu.


3ème étape :
Réalisation du gâteau:
* sortir la pâte, la pétrir et l'étaler au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Mettez la pâte dans un plat carré. coupez le surplus. si vous avez des petit moule, vous pouvez faire des petits flans.

*versez la crème dans le plat garni de tarte et lissez la surface a l'aide d'une spatule.

faire cuire 20 minutes 210°C, puis 10 minutes a 240°C (th 8). Si la surface n'a pas assez de couleur, passez votre gâteau sous le gril de votre four.


ASTUCE :
vous pouvez faire de petits flans, reduisez un peu le temps de cuisson.



Bonne dégustation...

5 commentaires:

  1. Je viens de réaliser votre recette, c'est au four, en train de dorer! J'ai hpate de goûter et mon chéri aussi! J'aime beaucoup votre blog, plein de belles recettes faciles a faire!
    Merci!

    Cléo
    http://beautesanscruaute.centerblog.net

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  2. j'espère que votre flan etait bon!
    merci pour votre petit mot
    melly

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  3. le 18 fév.2010
    Et les 300gr. de semoule ???? Je fais quoi avec ??? Je les ai incorporés à la crême mais j'ai obtenu un flanc compact... J'aurais aimé un flanc plu léger. Il était bon mais un peu trop consistant. Réponse SVP car j'ai l'intention de le refaire. Merci René B.

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  4. bonsoir
    je me suis mal exprimée c'est du sucre semoule.
    bonne recette
    n'hesitez pas si vous avez d'autres questions
    melly

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  5. merci pour la réponse... je comprends maintenant pourqoi mon flan était compact !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Il faudrait corriger la recette car certains autres apprentis-pâtissiers pourraient faire la même erreur ...

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