mercredi 15 avril 2009

la fôret noire

Ce gâteau est un défi pour moi car mon beau père adore la forêt noire!!!
Perso, je n'aime pas le chocolat et les cerises au kirsh, mais il en faut pour tout les goûts!!!!

La recette se fait la veille pour permettre aux différentes saveurs de ce mélanger...

un après midi, pendant la sieste de mes filles, a suffit pour le réaliser.


Ingrédients :
*Pour la génoise :
260g de farine,
60g de cacao,
40g de maïzena
12 oeufs
340 sucre

*Pour la crème :
500g de griottes
50cl de crème liquide froide
2 cuillère a soupe de Kirsh
100g de sucre
1 cuillère a café vanille

*Pour le sirop :
10cl d'eau
100g de sucre
10cl de Kirsh

*Pour le décor :
chocolat
cerises

Matériel :
cercle a pâtisserie ou plat à gâteau rond avec le fond amovible
batteur électrique
économe
balance


Déroulement :
*Préparation de la génoise :
Préchauffer votre four a 210 °c
1ère étape : cassez les oeufs dans un saladier (pouvant aller au bain marie), y ajoutez le sucre semoule et mélanger légèrement

2ème étape : faites chauffer ce mélange au bain marie et le fouettez pendant 2/3 minutes.

3ème étape : Hors du feu, fouettez au batteur pendant 10 a 15 minutes
jusqu'à l'obtention d'une mousse très claire et blanchâtre.

4ème étape : mélangez la farine, la maïzena et le cacao.

5ème étape : rajoutez ce mélange aux oeufs/sucre, et mélanger avec une spatule en bois, très délicatement.

6ème étape : versez le mélange sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et dans le cercle a pâtisserie. faites cuire 10 minutes a 210°c puis 30 minutes a 180°C

7ème étape : enlevez le cercle a pâtisserie et laisser refroidir.

*Préparation de la crème :
1ère étape : si les griottes sont congelées, les mettre dans une passoire et les passer sous l'eau et laissez les s'égoutter.

2ème étape : fouettez la crème froide en chantilly bien ferme

3ème étape : ajoutez le Kirsh, le sucre et la vanille, fouettez légèrement et réservez au frais

*Préparation du sirop :
1ère étape : faites chauffer l'eau et le sucre, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout.

2ème étape : laissez refroidir, et ajouter le Kirsh

* le montage :
1ère étape : découpez la génoise en trois disques égaux

2ème étape : posez un premier disque sur votre plat et recouvrez le d'environ 1 cm de crème. parsemez de griottes.

3ème étape : recouvrez d'un deuxième disque. imbibez de sirop, étalez un peu de crème puis de griottes

4ème étape : posez le dernier disque imbibez avec le reste du sirop et recouvrez de crème.

5ème étape : recouvrez tout le gâteau de crème

6ème étape : avec un économe, faites des copeaux dans une plaquette de chocolat et recouvrez en le gâteau, décorez avec des cerises.


Remettez au frais jusqu'à la dégustation

ASTUCES :
* si vous avez peur de rater le découpage de la génoise, vous pouvez cuire la génoise en trois fois en veillant a bien diviser la pâte en trois part égale. Ou si vous avez trois moules de même taille dans trois moules différents.
* veillez a mettre des le départ des cerises de côtés pour la déco car on y pense pas forcement au moment du montage.
* si vous n'avez pas de crème fraîche froide, mettez la au congélateur pendant 15 minutes avec le récipient et les fouets.
* pour le décor, vous pouvez utilisez des vermicelles chocolatés, du chocolat blanc etc....


Bonne dégustation!!!!

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