samedi 25 avril 2009

Le trianon ou le royal...


Comme je me suis lamentablement planté en préparant le gâteau d'anniversaire de la grand mère de mon homme, je me suis rabattue sur un que j'étais sûr de réussir : le trianon ou le royal.
Le gâteau que j'ai raté était un poire caramel : une mousse caramel sur un lit de poire caramélisées, mais là j'ai raté la mousse et tout est sorti du cadre... Du coup j'ai décrèté que ce gâteau serait mon Himalya à moi. Ma recette est toujours sortie, je la regarde, elle me jauge... Un jour je l'aurais!!!!

Bon bref, retournons à notre trianon, j'avais un peu peur qu'il soit un peu lourd, mais finalement, il n'en est pas resté une miette!!!

C'est un gâteau à préparer la veille. c'est une recette pour 12/14 personnes.


*Pour le biscuit :
2 œufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
1 demi cuillère à café de levure chimique

*Pour le croustillant :
150 g de pralin en pâte ou de 200g de pralinoise (grande surface)
50 g chocolat blanc
90 g gavotte (1 paquet)

*Pour le parfait/ mousse chocolat :
300 g de chocolat
150 g de beurre
6 jaunes d’œufs
450 ml de crème liquide entière
180 g de sucre

*décoration :
20 coques de macaron marron a faire ou a acheter
Du colorant poudre cuivre


Déroulement :
*Le biscuit :
1ère étape : Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir.

2ème étape : Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu.

3ème étape : Versez la pâte dans un moule souple 22 cm de diamètre. Mettez à cuire 15 minutes à 180°C (th.6), laissez refroidir sur une grille.

*Le croustillant :
1ère étape : Faites fondre le pralin/pralinoise et le chocolat blanc au micro onde 3/4 fois 30sec et mélangez entre chaque.

2ème étape : Incorporez les crêpes gavottes préalablement écrasées.

3ème étape : Étalez la préparation à l’aide d'une spatule sur le biscuit. Laissez durcir.

*La mousse au chocolat :
1ère étape : Fouettez la crème très froide en chantilly et réservez-la au frais.

2ème étape : Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde 3/4 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.

3ème étape : Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple.

4ème étape : Ajoutez le chocolat fondu, puis incorporez très délicatement la chantilly à la préparation chocolatée.

*Montage :
1ère étape : Placez un cercle à gâteau de 26 cm de diamètre sur une plaque/plat de service et placez le biscuit couvert de croustillant au centre.

2ème étape : Versez la mousse dans le cercle à gâteau. Placez au congélateur 4 h minimum.

3ème étape : Sortez du congélo 8 h avant de le déguster pour une décongélation au frigo ou 4 h à température ambiante, mais dans un endroit frais, et démoulez le.

4ème étape : A l'aide d'un pinceau, déposez la poudre cuivre sur les coques de macarons et décorez le gâteau avec ces derniers.





ASTUCES :
*si vous avez du mal a démouler le gâteau, chauffer un peu avec un sèche cheveux.
*vous pouvez utiliser un moule a gâteau qui se "desserre", le démoulage en sera facilité ou un moule en silicone,
*la poudre cuivre existe aussi d'en d'autres coloris, c'est une poudre alimentaire dons pas de soucis! Elle est très volatile, mais par très bien a l'eau.
*je me suis servi du même moule a gâteau pour le biscuit que pour le montage, comme cela le biscuit s'est intégré parfaitement au moule!





Bonne dégustation!!!




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