mercredi 15 avril 2009

Tajine aux pruneaux et aux amandes


J'aime beaucoup la cuisine marocaine et j'ai voulu essayé ce tajine au miel, pruneaux et amandes, un de mes préférés....

Il faut aimer le mélange sucré salé, mais pour un premier essai je suis assez fière de moi.

C'est une recette pour 4 personnes

Ingrédients :
4 morceaux de poulet (pilons)
300 g de pruneaux
3 cuil. à soupe de miel ou moins solon si on aime le sucré/salé
150 g d'amandes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de curcuma
1/2 cuil. à café de ras-el-hanout (grande surface) si vous n'avez pas de raz el nout vous pouvez utilsé du piment doux, du gingembre, du paprika et de la carcadome.
1/2 cuil. à café de cannelle
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
semoule


Déroulement :
Première étape : Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. faites de même avec l'ail et hachez le.

2ème étape : Mettez les pruneaux dans un peu d'eau tiède avec 1 cuil. à soupe de miel.


3ème étape : Dans une cocotte ou un faitout, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, puis ajoutez les oignons et laissez cuire à feu doux pendant 5 min à 10 minutes.


4ème étape : Ajoutez l'ail, le curcuma, la cannelle, le ras-el-hanout, et 1 ou 2 cuillère à soupe de miel. Versez 15 à 20 cl d'eau dans le plat.


5ème étape : Faites cuire pendant 45 min à feu doux (petite ébullition).

6ème étape : 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux avec l'eau parfumée au miel.

7émé étape : préparez la semoule

8ème étape : Juste au moment de servir, dans une poêle antiadhésive ou sous le gril, faites dorer les amandes. Parsemez-en le tajine. Servez.



Bonne dégustation!!!

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